Dass unsere Weine ein handwerklich erzeugtes Naturprodukt sind, mussten wir in diesem Jahr nach zwei verheerenden Frostnächten Ende April auf die wohl schmerzhafteste Weise erfahren. Doch wenn uns die 675-jährige Geschichte von Kesselstatt eines gibt, dann sind es Zuversicht und Mut, auch in den herausforderndsten Situationen nach vorne zu schauen und das Beste daraus zu machen.
Konkret bedeutete das, die nicht geschädigten Weinlagen an der Mosel wie gewohnt auf nachhaltige Weine zu bewirtschaften und parallel die geschädigten Weinberge an Saar und Ruwer ebenfalls normal weiter zu pflegen, um gutes und gesundes Holz für das nächste Jahr zu erhalten.
Nach einem Monat selektiver Handlese sind wir nun dankbar und stolz, dass in unserem Keller reife Trauben mit klassischen Säurewerten und einer ausgeprägten Aromatik zu Wein werden. Die Menge ist naturgegeben klein, die Qualität aber mehr als vielversprechend.
Genießen Sie also die Vorfreude auf unsere VDP.GUTSWEINE des Jahrgangs 2024 und haben Sie vielen Dank für Ihr Verständnis, dass es bei den Orts- und Lagenweinen leider einige Lücken geben wird. Sofern man von „Glück im Unglück“ sprechen kann, sind unsere Rieslinge ja für ihre Langlebigkeit bekannt – zögern Sie also nicht, auch im nächsten Jahr nach den hervorragenden Jahrgängen 2023 und gereifter zu fragen!