Scharzhofberger
Saar Wiltingen
Klassifikation
VDP.GROSSE LAGE®
Profil
Vielversprechende Aromen von weißen Blüten, Feuerstein und einem Hauch von Weißdorn durchströmen die Nase. Im Geschmack gesellt sich Cassis hinzu. Geradezu elegant und animierend ist die salzige Mineralität. Feingliedrig und lang im Nachhall.
Bewertung
Gardini Notes.com, Luca Gardini - 98 Punkte
Mosel Fine Wines - 90 Punkte
falstaff Weinguide Deutschland 2021 - 90 Punkte
Passt zu...
leichten Salaten mit fruchtigen Saucen (Zitronengras, Limone, Granatapfel), asiatischen Gerichten, Pasteten, geräucherter Forelle, div. Antipasti, Garnelenspießen, gedünstetem Fisch.
Jahrgang
Die trockenen Böden wurden über den Winter nur mäßig mit Wasser versorgt. Mitte April, der 2 °C wärmer war als das langjährige Mittel, fingen bereits die Knospen an zu schwellen. Am Osterwochenende waren innerhalb weniger Tage die Triebe in all unseren Lagen gewachsen.
Am 5. & 6. Mai senkte sich das Quecksilber in den Minusbereich und viele der jungen Triebe wurden durch den Frost zerstört, was unseren Ertrag bereits jetzt um ca. 25% reduzierte.
Frühjahr und Sommer waren sehr sonnig, auch die Blüte verlief in allen drei Flusstälern zügig von Mitte bis Ende Juni. Zwei Hitzewellen mit Rekordtemperaturen im Juli und August von 41,6°C, bzw. 35°C, verursachten weitere Ernteeinbußen.
Nach dem Sommer waren die Beerenhäute fest und unflexibel. Durch den Regen zum Erntebeginn platzten die Träubchen auf; die Weinernte 2019 stand damit unter dem Motto „Selektion“. Die Lese begann am 23.9.und endete am 17.10.2019 mit einem Ertrag von 35 hl/ha. Die Mostgewichte lagen in der Regel zwischen 90° und 110°Oe.